22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президенты Эстонии и Латвии призвали страны НАТО вернуть призыв в армию
Латвия НАТО Политика Эстония

Президенты Эстонии и Латвии призвали страны НАТО вернуть призыв в армию

В Латвии и Эстонии выдвинули ряд идей для повышения обороноспособности стран Европы – членов НАТО

Высшее руководство Латвии и Эстонии призывает страны НАТО рассмотреть вариант возвращения воинской повинности. Президенты этих стран также выдвинули идеи увеличить военные бюджеты до уровня времен холодной войны и рассмотреть возможность введения специального взноса на нужды обороны.

Солдаты НАТО

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Как пишет издание Financial Times, президенты Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Алар Карис считают, что европейским странам – членам НАТО нужно усилить подготовку к "российской угрозе" и возможной конфронтации с Москвой.

Президент Латвии признал, что инициатива возвращения обязательного призыва в армию может быть неоднозначно воспринята общественностью. Однако, с его точки зрения, это поможет не только решить проблемы с пополнением личного состава в армии, но и создать более боеспособные резервные вооруженные силы, передает РБК. Также он выступил с идеей нарастить военные бюджеты европейских стран до уровня времен холодной войны.

В свою очередь, глава Эстонии также предложил ввести специальный налог для финансирования военных расходов стран Европы, чтобы тем самым добиться уровня военного бюджета, сопоставимого с США.

В публикации FT отмечается, что Эстония, Латвия и Литва тратят на оборону больше установленного Североатлантическим альянсом минимума в 2% от ВВП и стремятся, чтобы эти расходы достигли 3%. Как считает Ринкевич, это нужно и другим членам блока в Европе.

Летом 2023 года президент Эстонии указывал, что странам, входящим в НАТО, следует увеличить оборонные расходы сверх рекомендованных 2% от ВВП. Карис отметил, что текущий уровень расходов недостаточен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль