Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Профессора и дипломаты попросили Си Цзиньпина освободить двух канадцев

Си Цзиньпин

©Shutterstock / Fotodom

Более сотни активистов, среди которых бывшие дипломаты и профессора, обратились к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой освободить двух задержанных в Китае граждан Канады — Майкла Коврига и Майкла Спавора. Свой призыв активисты изложили в открытом письме, сообщает CNN.

«Мы, нижеподписавшиеся научные работники, экс-дипломаты и другие заинтересованные в понимании Китая и наведении мостов, глубоко обеспокоены недавними задержаниями», — сказано в письме.

Его авторы утверждают, что из-за задержания Коврига и Спавора, люди увлеченные изучением Китая будут более настороженно относиться к поездкам в эту страну и сотрудничеству с китайскими коллегами. Это приведет к тому, что диалог станет менее доверительным, а усилия, приложенные к устранению противоречий, будут обесценены. «От этого проиграет и сама КНР, и остальной мир», — уверены авторы послания.

Среди подписавшихся четыре бывших посла Канады и два посла США в Китае (включая Гэри Локка — первого этнического китайца, возглавившего американское посольство в КНР), а также множество дипломатов из Европы.

Отношения между Пекином и Оттавой обострились после того, как в КНР задержали двух граждан Канады — бывшего дипломата Коврига и бизнесмена Спавора. Их обвинили в том, что они вели деятельность «угрожающую безопасности Китая».

Оба ареста последовали вскоре после того, как в Канаде по запросу США была задержана финансовый директор и дочь основателя компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу. Это задержание было однозначно расценено, как попытка американцев получить дополнительный козырь в торговой войне с Пекином.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020