15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин подписал закон о праве Совфеда назначать главу Счетной палаты РФ
Владимир Путин законодательство Политика Совет Федерации Счетная палата

Путин подписал закон о праве Совфеда назначать главу Счетной палаты РФ

Российский президент Владимир Путин подписал закон, касающийся процедуры назначения главы Счетной палаты (СП) страны. Норма предполагает, что эти полномочия возлагаются на Совет Федерации РФ.

Документ за подписью Путина опубликован в воскресенье, 18 декабря, на интернет-портале правовой информации. Согласно закону, Совет палаты Совфеда по предложениям его комитетов вносит кандидатуры на должность главы СП президенту России. Их должно быть не менее трех. Президент, выбрав одного из кандидатов и предложив своего, вносит решение в Совет Федерации.

В 2020 году были приняты поправки к Конституции РФ. Согласно им, вопрос назначения и освобождения от должности главы СП относится к ведению Совфеда. Ранее этим занималась Государственная дума.

Бюджетный комитет Совета Федерации 13 декабря рекомендовал палате одобрить закон, который призван привести в соответствие с Конституцией РФ порядок назначения и освобождения от должности председателя Счетной палаты. На заседании в конце ноября Совфед досрочно освободил прежнего главу СП с поста после того, как тот решил уйти с должности по собственному желанию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль