Наверх
19 июня 2021

Путин поручил договориться с Таджикистаном о создании системы ПВО

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин дал распоряжение о подписании соглашения с Таджикистаном о разработке совместной региональной системы ПВО. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации 17 мая.

Согласно распоряжению, президент поручил Минобороны России совместно с МИДом провести переговоры с властями Таджикистана и по их итогам подписать соглашение "о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Таджикистан".

Ранее "Профиль" писал, что соглашение о создании Объединенной региональной системы (ОРС) ПВО России и Таджикистана предусматривает, что руководить ее войсками будет командующий Центрального военного округа РФ.

Срок действия соглашения не установлен, но стороны могут в любое время прекратить его действие. Для этого понадобится письменное уведомление и шестимесячный срок после него.

Также сообщалось, что американские СМИ сообщали о намерении властей Штатов передислоцировать своих военных поближе к границам России, в том числе в Среднюю Азию, конкретно назывался Узбекистан, который граничит с Таджикистаном. В Ташкенте уже заявили, что оборонная доктрина не позволяет размещать на территории страны иностранные войска и их базы.

Самое читаемое
19.06.2021