Наверх
21 июня 2021

Объединенная система ПВО: в соглашении уточнены роли России и Таджикистана

©mil.ru

Соглашение о создании Объединенной региональной системы (ОРС) ПВО России и Таджикистана предусматривает, что руководить ее войсками будет командующий Центрального военного округа РФ. Об этом стало известно в среду, 12 мая.

Как сообщает РИА Новости, правительство России ранее одобрило проект создания такой объединенной системы ПВО. Постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации. В документе поясняется, как будет осуществляться руководство силами:

  • координация совместных действий войск ОРС ПВО будет на главке ВКС РФ;
  • общее руководство силами в составе системы будет за командующим войсками ЦВО;
  • за управление совместными действиями войск будет отвечать командующий Военно-воздушными силами и противовоздушной обороной Вооруженных сил Таджикистана.

Срок действия соглашения не установлен, но стороны могут в любое время прекратить его действие. Для этого понадобится письменное уведомление и шестимесячный срок после него.

Как рассказывал "Профиль" ранее, американские СМИ сообщали о намерении властей Штатов передислоцировать своих военных поближе к границам России, в том числе в Среднюю Азию, конкретно назывался Узбекистан, который граничит с Таджикистаном. В Ташкенте уже заявили, что оборонная доктрина не позволяет размещать на территории страны иностранные войска и их базы.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021