Наверх
25 июня 2021

Путин: позиция Японии на тему Курильских островов неоднократно менялась

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Начиная с середины 20 века, японская сторона не раз меняла свою позицию по поводу принадлежности Курил. При этом ни Советский Союз, ни Россия никогда не соглашались на передачу Японии четырех южных Курильских островов. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщил президент Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств в рамках ПМЭФ.

Глава государства рассказал, что с 1956 года у Японии были притязания на два острова. После этого по инициативе японской стороны Россия прекратила переговоры по поводу этой части Курильской гряды. Затем разговоры снова были возобновлены. "Речь шла о двух островах. После этого японская позиция опять изменилась, и речь уже пошла о четырех островах. Но Россия никогда с этим не соглашалась, и Советский Союз (не соглашался – "Профиль")", – отметил Путин.

Он добавил, что положение Конституции РФ по запрету отчуждения территории должно быть принято во внимание при обсуждении Курил. Тем не менее президент подчеркнул необходимость продолжать обсуждение заключения мирного договора России с Японией, пишет ТАСС.

В мае японские СМИ опубликовали советские документы, рассекретив планы СССР отдать часть Курильских островов. Согласно этим сведениям, Япония могла получить два из четырех островов Курильского архипелага – Шикотан и Хабомаи. Однако у действующего премьер-министра "страны восходящего солнца" были свои притязания, с которыми СССР не мог согласиться.

Самое читаемое
25.06.2021