Наверх
21 апреля 2021

Путин закрепил приоритет Конституции в Семейном кодексе

Владимир Путин за столом на фоне флагов
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий приоритет Конституции РФ, основ правопорядка и нравственности в Семейном кодексе над международными договорами. Об этом стало известно в четверг, 4 февраля. Документ опубликовали на официальном интернет-портале.

Ранее в Семейном кодексе предусматривалось применение правил международного договора вместо тех, которые установлены семейным законодательством. В обновленной редакции статьи 79 Конституции РФ сказано, что решения межгосударственных органов не могут исполняться в стране, если противоречат Конституции.

По этой причине в кодекс были внесены поправки. Согласно им, "не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности". В законе также отмечено, что подобное противоречие может быть выявлено в порядке, определенном конституционным законом.

Напомним, в прошлом году в Госдуме предложили законопроект, благодаря которому родственники несовершеннолетних детей смогут избежать «правовых коллизий» в случае желания воспитывать их без официальной доверенности от родителей.

Сейчас по Семейному кодексу бабушки и дедушки ребенка фактически приравниваются к чужим людям. Например, когда они едут вместе с внуками на отдых, действующие правила вызывают проблемы. Кроме того, благодаря инициативе, в случае смерти родителей детей сразу передадут родственникам, не помещая их в спецучреждения.

Самое читаемое
21.04.2021