Наверх
15 июня 2021

Путин заявил, что перед помилованием Ходорковский косвенно признал вину

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin.ru

Перед помилованием в 2013 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский «косвенно признал вину» в преступлениях, за которые был осужден на 13 лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

На заседании президентского Совета по правам человека российский лидер рассказал, что это было в письме Ходорковского с прошением о помиловании. В нем он говорил о больной матери, пишет РБК. Экс-глава ЮКОСа хотел освободиться раньше срока, чтобы быть с ней рядом. Путин помиловал предпринимателя.

«Если просит о помиловании, значит – признает вину», – так прокомментировал письмо Ходорковского пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс». Агентство отмечает, что при этом сам предприниматель не считает, будто он признал вину.

Ходорковский сказал, что написать прошение о помиловании для него было абсолютно не критично. В интервью The New Times в Берлине в 2013 году он подчеркнул, что никакого морального дискомфорта от этого не испытывал. К тому же для освобождения не ставилось такого условия, как признание вины. Поэтому он этого и не делал.

Предприниматель объяснил, что своим признанием он поставил бы «кучу уважаемых им людей» в трудную ситуацию. По его мнению, любой человек, который ранее работал в ЮКОСе, сразу становился уязвимым в этом случае. «<…> В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины», – добавил он.

Ранее «Профиль» сообщал, что Путин оценил причастность Ходорковского к заказным убийствам. По словам главы государства, «компания замешана в убийствах». При этом Путин отметил, что участие самого Ходорковского в организованных преступлениях доказано не было.

Ходорковский был осужден за мошенничество. В заключении провел 10 лет. После помилования переехал вместе с семьей в Швейцарию, там получил вид на жительство. По данным на 2016 год, постоянно проживает в Лондоне. Отмечается, что в Женеве (Швейцария) на имя предпринимателя зарегистрировано несколько компаний. Forbes оценивает его состояние в $600 млн.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021