Наверх
27 февраля 2021

Путин заявил о начале формирования общих рынков нефти и газа ЕАЭС

президент России Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Страны ЕАЭС начали формировать общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом в среду, 20 января, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Государствами-членами союза утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕврАзЭС, ведется подготовка к созданию общего электроэнергетического рынка», – цитирует его РИА Новости. «Мы приступили к реализации программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Это сложный вопрос», – добавил российский лидер.

В декабре страны-члены Союза утвердили план мероприятий по гармонизации своих законодательств в нефтяной сфере и приняли решение перейти ко второму этапу формирования общего рынка газа, который предусматривает создание инфраструктуры, технологий и правовой основы. По словам Путина, в большинстве секторов экономики общие рынки уже созданы и успешно работают.

Кроме того, президент призвал ЕАЭС эффективно координировать усилия по борьбе с коронавирусом. В качестве примера успешного сотрудничества он назвал создание общего рынка по производству и обороту лекарств и медизделий, передает ТАСС.

«С 1 января текущего года регистрация всех лекарственных средств в странах ЕврАзЭС осуществляется по единым правилам и процедурам», – заявил Путин. «Это крайне важно сейчас, мы все это прекрасно понимаем, когда наши страны сталкиваются с общим вызовом, эпидемией коронавируса», – добавил он.

Помимо этого, последовательно развивается и единый рынок услуг, который уже включает 53 сектора, отметил Путин. Ожидается, что в 2021 году он охватит еще пять направлений.

Путин, выступая на саммите ЕАЭС, сообщил что, по его мнению, является приоритетной задачей для Евразийского экономического союза. Из-за пандемии мероприятие проходило в онлайн-формате.

Самое читаемое
27.02.2021