Наверх
31 января 2023

РФ согласна на определение зоны защиты ЗАЭС

В принципиальном плане Россия поддерживает инициативу введения особой зоны безопасности у Запорожской атомной станции (ЗАЭС). Однако для этого необходимо четко определить ее параметры, заявила представитель РФ Наталья Карамзинская на заседании Генассамблеи ООН.

Главной угрозой безопасности станции представитель РФ назвала обстрелы со стороны ВСУ. Она также указала, что Россия сделала все от нее зависящее для успешного проведения миссии МАГАТЭ, сообщает ТАСС в среду, 7 декабря.

Карамзинская напомнила, что с инициативой о создании защитной зоны вокруг ЗАЭС выступил генеральный директор МАГАТЭ по итогам визита.

"В принципиальном плане мы поддерживаем данную инициативу. Но необходимо договориться о параметрах этой зоны, чтобы это не привело к снижению степени ее защищенности и повышению угрозы совершения террористических актов", – подчеркнула представитель РФ.

6 декабря заместитель министра иностранных дел РФ также заявил, что российская сторона будет стремиться к достижению договоренностей по зоне безопасности вокруг ЗАЭС до конца 2022 года. Однако он отметил, что достижение договоренности по ЗАЭС не зависит от РФ – дело остается за Киевом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое