14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские военные учения, отношения Москвы и Еревана, встреча G7, поставки оружия стран НАТО Киеву. О чем говорил Песков
Дмитрий Песков Политика

Российские военные учения, отношения Москвы и Еревана, встреча G7, поставки оружия стран НАТО Киеву. О чем говорил Песков

Москва рассчитывает на союзнические и партнерские отношения с Ереваном

В четверг, 13 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. "Профиль" собрал ключевые заявления официального представителя Кремля.

Отношения России и Армении

Москва рассчитывает, что в отношениях с Ереваном будут превалировать союзничество и партнерство. Контакты с армянской стороной продолжатся, отметил пресс-секретарь президента России. Он добавил, что Россия будет и далее работать с Арменией для прояснения позиции Еревана по ОДКБ. Песков отметил, что каждая страна определяет свои приоритеты, передает ТАСС. "Наши приоритеты хорошо понятны, мы последовательно их отстаиваем, и также эти приоритеты в области безопасности, коллективной безопасности разделяют с нами страны – участницы (ОДКБ. – «Профиль»)", – указал он.

Действия ЦБ РФ для обеспечения финансовой стабильности

Центробанк России – это мегарегулятор, который в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках. Это и делается, указал Песков, комментируя санкции, введенные США в отношении Московской биржи. Отвечая на вопрос, думает ли Россия над ответными мерами, он указал: "Мы думаем над действиями, которые наилучшим образом будут соответствовать нашим интересам".

Российские военные учения

Другим странам не нужно беспокоиться из-за учений Вооруженных сил РФ. Это нормальная практика, отметил Песков. Комментируя завершение военных учений с участием российских кораблей и их прибытие на Кубу в порт Гаваны, он указал, что "осуществление подобных визитов – это тоже распространенная практика".

Сотрудничество РФ и КНДР

Москва будет развивать сотрудничество с Пхеньяном "и дальше по восходящей". Это право никем не может оспариваться, заметил Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что КНДР – это дружественная России страна, и потенциал для развития двусторонних отношений "очень глубокий". Представитель Кремля также добавил, что даты, в которые может состояться анонсированный ранее визит президента РФ Владимира Путина в КНДР, пока не раскрываются.

Встреча лидеров стран "Большой семерки"

Кремль будет следить за ходом саммита "Большой семерки" (G7) в Италии, на котором запланировано расширение поддержки Украины, в том числе за счет российских активов. "Собираемся следить, естественно, внимательно", – ответил Песков на соответствующий вопрос.

Поставки оружия НАТО Украине

Предложение генерального секретаря Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга сделать поставки оружия Киеву обязательными для стран – членов блока, даже если и будет принято, ничего не изменит. "Поставки из стран – членов НАТО и так регулярно идут на Украину", – отметил Песков. Он указал также, что Москва знает, что некоторые страны Альянса заявляли о своем нежелании участвовать в обязательной помощи Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль