Наверх
25 июня 2022

Россия будет добиваться восстановления ядерной сделки с Ираном в изначальной конфигурации

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Shutterstock/Fotodom

По итогам переговоров министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана и главы российского МИД Сергея Лаврова стороны сделали ряд заявлений. В частности, Лавров сообщил, что Россия будет добиваться восстановления ядерной сделки с Ираном исключительно в первоначальной конфигурации 2015 года.

РФ рассчитывает, что США сделают рациональный выбор в отношении ядерной сделки и отменят санкции против Ирана. "Хотя уверенности окончательной в этом нет", – сказал Лавров. Министр отметил, что сейчас Россия и Иран вместе с другими участниками сделки предпринимают усилия для того, чтобы исправить допущенную Штатами ошибку, когда они вышли из соглашения.

В свою очередь иранский министр заявил, что Иран рассчитывает на скорое возобновление переговоров в Вене по восстановлению ядерной сделки, пишет 23 июня РИА Новости. Пауза в переговорах возникла в конце марта. Ситуация с Совместным всеобъемлющим планом действий усугубляется продолжением санкционного давления США, а также осложнениями, возникшими в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. Тегеран и Москва будут совместно действовать, чтобы лишить санкции эффективности, подчеркнул Абдоллахиан.

Ядерная сделка, или Совместный всеобъемлющий план действий, – политическое соглашение, заключенное между Ираном и шестью странами – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией – относительно иранской ядерной программы. Основные пункты соглашения предполагают, что большая часть обогащенного урана будет вывезена из Ирана за границу, а завод по обогащению топлива Фордо будет выполнять функции научно-исследовательского центра ядерной физики без мощностей по обогащению урана. При этом ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое