Наверх
22 июня 2021

Россия и ООН, конфликт Израиля и Палестины, изменения климата. О чем говорили Путин и Гутерриш

Антониу Гутерриш и Владимир Путин

Антониу Гутерриш и Владимир Путин

©Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с генеральным секретарем Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерришем. Беседа прошла в четверг, 13 мая. "Профиль" собрал ключевые заявление политиков.

Сотрудничество России и ООН

Обсуждая мировую повестку с Путиным, генсек ООН поднял вопрос о событиях в Сирии, Ливии и Афганистане с целью обговорить возможные способы взаимодействия Москвы с Женевой – причем не только в политическом, но и гуманитарном направлении.

В свою очередь Путин выразил готовность помогать организации в борьбе с пандемией, "высказался за повышение роли ООН в международных делах, акцентировал уникальный характер этой структуры, призванной укреплять взаимодействие мирового сообщества по всем ключевым вопросам современности", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Конфликт Израиля и Палестины

В ходе разговора Путин и Гутерриш коснулись также вопросов по израильско-палестинскому конфликту, обсудили роль российской вакцины "Спутник V" в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Как отметил генсек, важным аспектом беседы была готовность России поддержать систему мультилатерализма на основе Устава ООН и норм международного права.

"Мы, как и другие акторы, работаем над тем, чтобы способствовать прекращению этих драматических событий", – заявил Гутерриш, говоря об эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. По его словам, эта "драматическая ситуация" имеет значение не только для этих регионов, но и для мира в целом.

Экология и климат

Кроме того, Гуттериш и Путин обсудили подготовку ко Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, который пройдет в России в 2022 году в рамках мероприятия Международного десятилетия сближения культур ЮНЕСКО. Говоря о глобальных проблемах, они не обошли стороной и вопросы в сфере экологии, уделили внимание шагам в отношении климатических изменений.

Годовщина Победы и вклад в борьбу с нацизмом

В завершении разговора генеральный секретарь поздравил президента России с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, отметив особый вклад Советского Союза в освобождении мира от нацизма. Напомним, что по официальной версии ВС РФ, безвозвратные военные потери СССР составляют 11444100 человек.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021