Наверх
22 июня 2019
USD EUR
Погода

Россия не будет освобождать украинских моряков по требованию трибунала ООН

ITLOS

Международный трибунал ООН по морскому праву

twitter / International Tribunal for the Law of the Sea

МИД России считает, что инцидент в Керченском проливе не входит в юрисдикцию трибунала, Россия «намерена последовательно отстаивать свою позицию» по данному вопросу. Так в ведомстве отреагировали на принятое 25 мая решение международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS) о том, что 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе в ноябре прошлого года, должны быть немедленно освобождены.

МИД России считает, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров для этой ситуации не подходят. По мнению ведомства, избежать конфликта можно было, если бы украинская сторона не пренебрегала соблюдением «требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе».

Кроме требования освободить моряков в решениях трибунала содержится рекомендация отдать три конфискованных судна ВМС Украины. При этом трибунал оставляет за Россией право не прекращать уголовное дело против моряков и не возражает, если такие дела будут возбуждаться и впредь.

Принятие решений прошло почти единогласно. Против выступил только представитель РФ Роман Колодкин, сообщает Коммерсантъ.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали в районе Керченского пролива три украинских судна, пытавшихся пройти из Одессы в Мариуполь, игнорируя регламент, разработанный для таких случаев. 24 украинца были арестованы за незаконное пересечение границы. Инцидент послужил поводом для введения странами запада очередных санкций в отношении России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK