Наверх
16 апреля 2021

Россия с Турцией и Ираном сделала совместное заявление по Сирии

©Евгений Биятов/POOL/ТАСС

Необходимость полного выполнения всех имеющихся соглашений по сирийскому региону – Идлибу, подчеркнули все три государства: Россия, Турция и Иран. По итогам 15-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате страны выпустили заявление, в котором говорится о необходимости поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу.

Все три подписавшихся государства подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, сообщает ТАСС. На встрече было подчеркнуто, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Участники встречи считают, что будущее на политическим процессом, осуществляемым самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Встреча по вопросам САР началась 16 февраля в Сочи. Кроме делегаций стран-гарантов, в переговорах участвовали также члены международных организаций. В их числе – ООН и МККК, а также представители правительства Сирии и делегации оппозиции.

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в подобном формате проходят с 2017 года. В январе 2018-го в Сочи состоялся конгресс сирийского национального диалога – он стал первой после начала конфликта попыткой объединить на общей переговорной площадке широкий состав участников. Ключевым результатом конгресса являлось решение создать конституционный комитет, работающий в Женеве. Основная его задача – подготовка конституционной реформы.

На встречу звали и США. Но Вашингтон отказался участвовать в переговорах по Сирии в Сочи. Спецпредставитель президента РФ по региону Александр Лаврентьев рассказал о причинах, по которым США не отправили своих представителей на переговоры.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021