Наверх
19 апреля 2021

В Сочи началась трехсторонняя встреча по Сирии

Международная встреча по Сирии в астанинском формате в Сочи
©Евгений Биятов/POOL/ТАСС

Во вторник, 16 февраля, в Сочи началась встреча делегаций гарантов "астанинского процесса" по Сирии. Речь идет о России, Иране и Турции.

Уточняется, что международные консультации будут проходить два дня. Об этом пишет РИА Новости.

Кроме делегаций стран-гарантов, в переговорах будут участвовать также представители международных организаций. В их числе – ООН и МККК, а также представители правительства Сирии и делегации оппозиции.

Как рассказывал специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, главными вопросам встречи станут политическое урегулирование, борьба с терроризмом, возвращение беженцев, а также поиск пропавших лиц и экономическая ситуация в Сирии.

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в подобном формате проходят с 2017 года. В январе 2018-го в Сочи состоялся конгресс сирийского национального диалога – он стал первой после начала конфликта попыткой объединить на общей переговорной площадке широкий состав участников. Ключевым результатом конгресса являлось решение создать конституционный комитет, работающий в Женеве. Основная его задача – подготовка конституционной реформы.

Ранее Лаврентьев рассказал о переговорах России и США по сирийскому урегулированию. Лаврентьев заявил, что представители Вашингтона отказались от участия в международной конференции по этому вопросу.

Самое читаемое
19.04.2021