23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россиянам могут разрешить въезжать в Турцию по внутренним паспортам

Мевлют Чавушоглу министр иностранных дел Турции

Мевлют Чавушоглу министр иностранных дел Турции

Shutterstock / Fotodom

Главы МИД России и Турции собираются 28 марта на переговорах в Анталье обсудить вопрос о возможности открытия въезда в Турцию для россиян по внутренним российским паспортам.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, которого цитирует информационное агентство Anadolu, рассказал, что в результате проведенных ранее переговоров Россия отменила визы для владельцев специальных паспортов, для предпринимателей и для водителей грузовиков из Турции.

По словам главы турецкого МИДа, сначала Сергей Лавров приедет в Турцию, чтобы обсудить вопрос об изменениях правил въезда, а потом, 8 апреля, турецкая делегация посетит Москву. Тогда же в Москве пройдет заседание Совета сотрудничества Турции и России и состоится открытие перекрестного Года культуры и туризма.

Сейчас граждане Турции могут посещать по удостоверению личности Грузию, Украину и Молдову. Украинцы также могут въезжать в Турцию по внутренним ID-картам. Чавушоглу отметил, что поток украинских туристов в Турцию благодаря этому вырос в два раза. Кроме того, в планах у Турции увеличить безвизовый срок пребывания в стране для граждан некоторых северных стран (с 30 до 90 дней).

Россиянам для въезда в Турцию пока нужен загранпаспорт, но не нужна виза. В Турции россияне могут спокойно находиться без визы до 60 дней. По данным Министерства культуры и туризма Турции, только в 2018 году Турцию посетили 5,964 миллиона россиян. Россияне посещают Турцию чаще жителей других стран. По внутренним паспортам россияне могут въезжать в Армению (в случае прибытия на самолете), Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Еще на территорию Абхазии и Южной Осетии.

В начале 2019 года МИД Украины задумался над введением биометрических виз с Россией.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK