Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Сенат США представил новое расследование вмешательства России в выборы

Обаму и ФБР обвинили в неспособности противостоять России

©Shutterstock / Fotodom

8 октября Сенат США опубликовал очередную часть доклада, посвящённого расследованию стороннего вмешательства в выборы 2016 года. Как передаёт Washington Examiner, составители доклада утверждают, что ФБР не смогло даже самостоятельно изучить ситуацию с Twitter и Facebook, переложив эту работу на подрядчиков.

В 85-страничном докладе члены Комитета по разведке обвиняют администрацию Барака Обамы в неспособности должным образом работать с соцсетями, через которые, согласно докладу, были произведены массовые вбросы со стороны российских интернет-агентств, повлиявшие на результаты выборов.

Авторы доклада считают доказанным, что проплаченные Кремлём сотрудники петербургского Агентства интернет-исследований маскировались под американцев в интернете и различными способами подталкивали десятки миллионов пользователей социальных сетей в Соединенных Штатах к «неправильному» выбору.

По мнению авторов, ФБР, расследуя российское вмешательство в Twitter, передало свои обязанности по сбору и анализу данных стороннему подрядчику, который не отнёсся к проблеме с должной серьёзностью. Более того, представители подрядчика даже не связывались с Twitter по поводу возможных российских вбросов. Главный юрисконсульт Twitter сообщил Комитету по разведке, что в преддверии выборов 2016 года компания не получала от правительства США никакой информации о возможных случаях стороннего информационного вмешательства.

Позже специалисты выявили 13 фейковых аккаунтов Twitter с общим числом фолловеров в 1,5 миллиона. Четыре аккаунта были связаны с сотрудником Министерства иностранных дел России Сергеем Налобиным, которому недавно было отказано в продлении британской визы.

Что касается Facebook, то его представители ещё в 2016 году сообщали в правоохранительные органы о подозрительных действиях из-за океана. По данным соцсети, Агентство интернет-исследований создало 81 страницу Facebook, с которых было отправлено 61 500 сообщений и создано 3400 рекламных объявлений. Кроме того, было размещено около 116 000 постов в Instagram. Тем не менее, по словам авторов доклада, ФБР не удалось продуктивно использовать эту информацию.

Докладчики делают вывод о том, что после президентских выборов 2016 года работа по борьбе с иностранным влиянием в социальных сетях стала намного эффективнее. Twitter теперь активно взаимодействует с комиссией ФБР по иностранному влиянию и другими группами. А Facebook координирует свою работу в этом направлении с отделом контрразведки ФБР и другими службами безопасности, своевременно обнаруживая и пресекая попытки информационных диверсий.

Опубликованный доклад является очередным результатом многолетних усилий Сената США, направленных на раскрытие полного масштаба вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Первая часть расследований, обнародованная в июле, подтвердила, что российские хакеры пытались вторгнуться в избирательные системы во всех 50 штатах, но доказательств влияния этого вмешательства на результаты голосования представлено не было.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK