19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Следствие объявит дальнейшие результаты по делу о крушении рейса MH17 весной 2023 года
MH17 авиакатастрофа Гаага Политика

Следствие объявит дальнейшие результаты по делу о крушении рейса MH17 весной 2023 года

Совместная следственная группа объявит результаты дальнейшего расследования по делу о крушении малайзийского рейса MH17 ориентировочно весной 2023 года. Об этом в четверг, 17 ноября, заявила пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк.

Журналисты в здании суда после вынесения приговора по уголовному делу о крушении рейса MH17

Журналисты в здании суда после вынесения приговора по уголовному делу о крушении рейса MH17

©REMKO DE WAAL / ANP MAG / ANP via AFP / East News

Она также отметила, что прокуратура удовлетворена приговором Гаагского суда фигурантам дела, сообщает РИА Новости.

В четверг суд признал россиян Сергея Дубинского, Игоря Гиркина и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 и убийстве 298 пассажиров. Их заочно приговорили к пожизненному заключению. При этом четвертого обвиняемого – россиянина Олега Пулатова – признали невиновным. Его также освободили от ответственности по искам о компенсации. Остальных обязали выплатить семьям погибших в общей сложности €16 млн.

Гаагский суд в ходе вынесения приговора не увязал напрямую с РФ применение зенитного ракетного комплекса "Бук" против рейса МН17. Однако в то же время выразил мнение, что Москва в то время имела контроль над ДНР.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Прокуратура требовала приговорить всех четырех обвиняемых к пожизненным срокам.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Всего на борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет, летевший на такой высоте.

В ходе следствия Украина отказалась предоставить данные со своих радаров, а США не стали передавать спутниковые снимки, где якобы виден момент запуска ракеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль