Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: обмен Савченко на «бойцов ГРУ» был совершен не в рамках минских договоренностей

Обмен украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев считал «бойцами ГРУ», не был связан с исполнением минских договоренностей, сообщает Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве.

«Не соответствуют действительности заявления о том, что данный обмен был совершен в рамках выполнения Минских договоренностей», — сказал он.

Источник добавил, что решение об обмене приняли президенты России и Украины, а не главы стран «нормандской четверки», как сообщалось ранее. 

25 мая самолет с Савченко на борту прибыл в Киев, а самолет с россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, на которых обменяли Савченко, приземлился в московском аэропорту «Внуково».

Напомним, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждали, что задержанные являются российскими военнослужащими, а именно ГРУ. Минобороны РФ в ответ заявило, что они на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими.

18 апреля Голосоеевский суд Киева приговорил их к 14 годам лишения свободы за терроризм и ведение «агрессивной войны».

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

18 апреля президент России Владимир Путин и Порошенко провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины, а также поговорили о Савченко и о судьбе Александрова и Ерофеева.

В начале мая ФСИН начала подготовку документов, необходимых для дальнейшего решения вопроса об экстрадиции Савченко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK