22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Швеция не смогла установить подозреваемых во взрывах на "Северных потоках"
Политика расследование Северный поток Северный поток - 2 Швеция

СМИ: Швеция не смогла установить подозреваемых во взрывах на "Северных потоках"

Швеция приостановит расследования по "Северным потокам"

Шведская прокуратура намерена объявить о прекращении расследования взрывов на российских "Северных потоках" в ближайшие дни. Об этом 6 февраля пишет издание Süddeutsche Zeitung. В публикации оно ссылается на собственные источники, а также результаты расследования, проведенного совместно с изданием Zeit и телерадиокомпаниями NDR, WDR.

"Шведские власти, по всей видимости, не смогли найти конкретного подозреваемого в своей стране", – сказано в публикации. По информации журналистов, о завершении расследования скоро объявит прокурор Матс Люнгквист.

Отмечается, что прекращение расследования в Швеции не повлияет на разбирательство в Германии. В ФРГ расследование еще продолжается.

Также прекращение дела в Швеции может помочь германской стороне, поскольку Стокгольм сможет передать Берлину собранные доказательства. Германия особенно заинтересована в частях труб, которые были извлечены шведскими военными из Балтийского моря вскоре после взрывов. Следы изъятой там взрывчатки нужно сравнить с теми, которые были найдены на яхте "Андромеда".

Взрывы на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли в сентябре 2022 года. Швеция, ФРГ и Дания не исключили целенаправленной диверсии. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма. Как указывал впоследствии постпред России при ООН, расследование Дании, Швеции и ФРГ обстоятельств подрыва трубопроводов нацелено на то, чтобы замести следы и выгородить США. Он отметил, что Запад не заинтересован в честном расследовании.

Европейское следствие полагает, что атака совершалась с территории Украины через Польшу. При этом неспособность Варшавы сотрудничать по этому делу не позволяет установить, произошел ли взрыв с ведома экс-правительства страны. Российский президент в свою очередь считает, что взрыв на "Северных потоках", вероятнее всего, организовали США или кто-то по указанию из Вашингтона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль