18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Снос мемориала советским воинам начали в Вильнюсе
Литва Политика советские мемориалы

Снос мемориала советским воинам начали в Вильнюсе

В Вильнюсе снесут один из крупнейших мемориалов советским воинам на Антакальнисском кладбище. Подготовительный этап демонтажа начался в среду, 30 ноября.

Начать эти работы планировали еще раньше, но Комитет по правам человека ООН принял решение взять мемориал под временную защиту. Завершить снос советских стел намерены в течение 20 дней. Первые пять необходимы на подготовку и установку техники для демонтажа, сообщает РИА Новости со ссылкой Литовское радио.

В начале июня Вильнюсская дума единогласно приняла решение о сносе мемориала солдатам Красной армии на Антакальнисском кладбище. Мэр столицы Литвы Ремигиюс Шимашюс пообещал, что снос будет "уважительным".

Ранее российские дипломаты назвали варварством решение властей Литвы о сносе советских памятников, заявив, что жить на землях, добытых кровью и потом советских солдат, а затем корежить могилы этих солдат – это в духе той властной элиты, сложившейся в Литве за последние 30 лет.

Мемориальный ансамбль советским воинам Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище был создан в 1951 году. Там захоронены более 3000 солдат 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса. Всего в Литве в годы ВОВ были похоронены более 80 тыс. советских воинов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль