22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Спецоперация и встреча в Давосе по "мирной формуле" Зеленского. О чем говорил Песков
Дмитрий Песков Политика

Спецоперация и встреча в Давосе по "мирной формуле" Зеленского. О чем говорил Песков

Песков указал, что Россия проводит спецоперацию в условиях нежелания стран Запада учитывать ее соображения безопасности

В понедельник, 15 января, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на очередные вопросы журналистов. О главных темах – в материале "Профиля".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Михаил Терещенко/ТАСС

Нежелание стран Запада учитывать соображения безопасности России

Москва считает предпочтительным решать проблемы безопасности РФ дипломатическим путем и мирными средствами. Эту позицию неоднократно подтверждал президент РФ, передает ТАСС. Песков отметил, что в условиях нежелания западных стран и Украины учитывать российские соображения безопасности Россия продолжает спецоперацию. Ее цели будут достигнуты.

Встреча в Давосе по "мирной формуле" Зеленского

В ответ на вопрос, готова ли Россия при поступлении приглашения к такому формату обсуждения, как встреча по Украине в Давосе, Песков напомнил, что "Киев сам формализовал для себя запрет" на любые переговоры с Москвой. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что обсуждения без России по так называемой формуле мира, предложенной Украиной, конечно, возможны. Однако они лишены перспективы для какого-либо результата.

Возможный визит Путина в КНДР

Визит Путина в КНДР может состояться в обозримом будущем. Действующее приглашение посетить Пхеньян с официальным визитом есть. Сроки будут дополнительно согласовываться по дипломатическим каналам. Кроме того, Песков не исключил, что может пройти встреча Путина с главой МИД КНДР Цой Сон Хи, которая сейчас находится с визитом в Москве.

В Кремле также рассчитывают, что переговоры глав МИД России и КНДР Сергея Лаврова и Цой Сон Хи будут насыщенными и содержательными. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Москва намерена развивать партнерские отношения с Пхеньяном во всех областях. Он напомнил, что такая договоренность была достигнута главами двух стран в ходе встречи на космодроме Восточный. "Диалог на всех уровнях будет продолжаться с КНДР", – добавил Песков.

Высылка пенсионеров-россиян из стран Балтии

Практика принудительных высылок российских пенсионеров из стран Балтии – это "абсолютный позор". Таким образом Песков прокомментировал высылку из Латвии гражданина РФ Бориса Каткова, которого Рига назвала угрозой нацбезопасности. Пресс-секретарь президента добавил, что в Кремле не имеют информации, как подготовили встречу Каткова главы Псковской и Калининградской областей. Однако Песков выразил уверенность, что губернаторы "сделали то, что должно".

Публикация Bild

Песков не стал комментировать публикацию немецкого издания Bild о якобы разработке ФРГ сценария возможной войны между НАТО и Россией к лету 2025 года. "В последнее время и это издание не гнушается публикации различных уток", – добавил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама