24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": какие поправки внесли в законодательство о выборах президента
выборы выборы президента Политика

Справка "Профиля": какие поправки внесли в законодательство о выборах президента

Госдума РФ 25 октября в третьем, окончательном чтении приняла законы, касающиеся выборов президента России

Государственная дума РФ на заседании 25 октября в третьем, окончательном чтении приняла два закона, которые касаются выборов президента РФ. В течение пяти дней их передадут на рассмотрение Совета Федерации. Согласно действующему законодательству, выборы президента России должны состояться в марте 2024 года. Окончательное решение об их дате будет принято Совфедом в декабре 2023 года. Что изменится в законодательстве о выборах президента после принятия этих законов, разбирался "Профиль".

Содержание:

Первый закон вносит изменения в ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации". Его вынесла на рассмотрение нижней палаты группа депутатов-единороссов во главе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Соавтор инициативы, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что поправки носят юридико-технический характер, "никаких радикальных изменений в избирательном законодательстве они не предусматривают".

Голосование за рубежом

На избирательных участках, которые находятся за пределами российской территории, глава дипломатического представительства или консульского учреждения РФ может менять время начала и окончания голосования, а также его длительность. Сделать это они смогут, если проведение выборов будет угрожать жизни и здоровью граждан. При этом подчеркивается, что об изменениях должны быть уведомлены Министерство иностранных дел РФ и Центризбирком России.

Фото- и видеосъемка на избирательных участках

Фотографировать и снимать видео на избирательных участках, согласно поправкам, смогут только лица, у которых есть на это право в соответствии с законом. Вести фото- и (или) видеосъемку в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках в воинских частях, можно будет только аккредитованным представителям средств массовой информации и по согласованию с командиром воинской части. Во время съемки не должна нарушаться тайна голосования. Контроль за волеизъявлением избирателей также исключается. Сохранение конфиденциальности персональных данных, которые есть в списках избирателей и других документах, будет для снимающих обязательным.

Выборы президента России
©Shutterstock/Fotodom

Присутствовать на заседаниях избирательных комиссий во время установления итогов, определения результатов, подсчета голосов смогут только аккредитованные представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора.

Судимость кандидата и доверенные лица

При появлении судимости у зарегистрированного кандидата он или его представители должны не позднее 18 часов следующего за этим дня проинформировать о ней ЦИК РФ в письменной форме. В законе также прописано, что полномочия доверенных лиц кандидатов прекращаются по истечении агитационного периода.

Поправки в закон о выборах президента также запрещают быть членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса тем, кто подвергся наказанию по административной статье, "до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию". Раньше этот запрет действовал в течение года после вступления в силу постановления суда по административному делу.

Агитационные материалы и финансирование выборов

Предельная стоимость изготовления агитационных материалов устанавливается в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции. Сейчас такой предел установлен в размере 100 рублей.

Закон предусматривает, что если в совместном агитационном мероприятии участвует представитель партии, признанный иноагентом, то его выступление должно сопровождаться информацией о его статусе. При проведении предвыборной агитации в ходе президентской кампании не допускается использование сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.

Законом также устанавливаются особенности открытия и использования счетов, открываемых избирательным комиссиям, регулируются вопросы оплаты труда их членов. Поправки также закрепляют возможность софинансирования из бюджета субъекта РФ и местного бюджета подготовки и проведения выборов президента РФ.

Выборы в условиях военного положения

В случае введения военного положения на части российской территории, согласно внесенным изменениям, выборы президента смогут там проводить в соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Особенности подготовки и проведения выборов президента РФ в условиях введения такого положения сможет устанавливать Центризбирком РФ.

Военное положение в настоящий момент действует в четырех регионах РФ. Речь идет о Донецкой и Луганской народные республиках, Запорожской и Херсонской областях. Ранее, в мае этого года также были приняты поправки, которые разрешили проведение выборов в этих регионах. В сентябре там состоялись выборы в народные советы ДНР и ЛНР, заксобрание Запорожской области, Херсонскую областную думу, также выбирали депутатов муниципальных образований.

Особенности проведения выборов, в том числе и президентских, с учетом военного положения регламентирует еще один закон, который был принят депутатами 25 октября одновременно с законом "О внесении изменений в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»". Этот проект был разработан парламентом Кабардино-Балкарии. В нем прописано, что при введении военного положения главы тех регионов, где оно действует, направляют в Центризбирком предложение о назначении выборов в определенные сроки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама