2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. США донесли до России решение не приглашать Путина на саммит АТЭС
Владимир Путин Политика саммит США

США донесли до России решение не приглашать Путина на саммит АТЭС

Решение Белого дома обусловлено действием санкционных ограничений на президента России

Американские власти объявили по двусторонним каналам о решении не приглашать на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) ряд лидеров, включая президента России Владимира Путина. Об этом заявил во вторник, 26 сентября, посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо в АТЭС Марат Бердыев.

Межгосударственный форум в этом году пройдет в Сан-Франциско, информирует РИА Новости. В Белом доме уточнили, что отказ в приглашении связан с действием в отношении некоторых лидеров санкционных ограничений.

Бердыев подчеркнул, что Россия будет продолжать добиваться выполнения обязательств со стороны Вашингтона, являющегося принимающей стороной форума. По мнению дипломата, решение правительства США отображает всю "недобросовестность" американских властей.

АТЭС – форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает порядка 40% населения мира. Россия присоединилась к форуму в 1998 году, а США – в 1989-м. Форум не имеет жесткой организационной структуры и бюрократического аппарата.

Ранее Бердыев заявлял, что США как председатель АТЭС создают серьезные препятствия для полноценного участия России в работе форума. Российская сторона исходила из того, что председательство удержит Белый дом от прямых нарушений регламента мероприятия, отметил посол.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама