Наверх
30 ноября 2021

США задумались о размещении в Польше ядерных ракет

Если немецкое правительство решит сократить арсенал американского ядерного вооружения на своей территории, то его могла бы разместить Польша. Об этом в субботу, 16 мая, заявила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

«Польша, которая платит справедливую долю, понимает существующие риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь», – написала она в своем Twitter.

Как отмечает «Голос Америки», под «справедливой долей» посол, скорее всего, имела в виду выполнение Польшей обязательств по выделению на военные расходы 2% ВВП. При этом Германию Вашингтон, в частности и президент Дональд Трамп, неоднократно обвиняли в том, что она не следует этому правилу. При этом в денежном выражении взносы Берлина значительно превышают вклад Варшавы, пишет издание.

Ранее польский лидер Анджей Дуда подписал новую стратегию национальной безопасности. Самой большой угрозой для Польши в документе называют «агрессивную политику России». По словам Дуды, стратегия отражает «изменения, которые наступили в Польше и мире за последние пять лет».

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021