22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ТАСС: Евросоюз обсуждает девятый пакет антироссийских санкций
антироссийские санкции Евросоюз Политика

ТАСС: Евросоюз обсуждает девятый пакет антироссийских санкций

Страны – члены Европейского союза обсуждают введение нового, девятого пакета санкций в отношении России. Об этом во вторник, 11 октября, рассказал источник в делегации одной из стран в Совете Евросоюза. Он заявил, что обсуждение идет после "эскалации" ситуации на Украине, которую в ЕС "увидели 10 октября".

По его словам, новый пакет антироссийских санкций может включать и экономические ограничения, и персональные ограничительные меры, передает ТАСС. В частности, обсуждается возможная конфискация замороженных активов российских юридических и физических лиц. Дипломат подчеркнул, что этот вопрос очень сложный с законодательной точки зрения. "На данном этапе пока рано что-либо утверждать", – добавил он.

В ответ на вопрос, обсуждается ли введение "потолка" цен на российский газ, источник сообщил, что эта тема пока не затрагивалась.

Евросоюз принял восьмой пакет антироссийских санкций 6 октября. Объем ограничений оценивается в районе €7 млрд. В частности, идет речь об ограничениях на ввоз готовой продукции из стали, транспортных средств, техники, химикатов и материалов, которые нужны для производства ювелирных изделий не из золота. Под запретом оказалось предоставление России юридических, консалтинговых и IT-услуг. Также в новом пакете санкций ЕС установил базу для определения "потолка" цен относительно морских перевозок нефти из РФ в третьи страны. Помимо этого Евросоюз расширил персональные санкции в отношении россиян.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».