Наверх
16 июня 2019
USD EUR
Погода

Токио готов отказаться от компенсации за «оккупацию» Курил

Синдзо Абэ премьер-министр Японии

Shutterstock / Fotodom
Япония готова отказаться от требования каких-либо компенсаций, связанных с Южными Курилами. Об этом сообщает РИА Новости, ссылающееся на издание Yomiuri, получившее такие сведения от информированных источников.
В Советско-японской декларации 1956 года (этот документ зафиксировал прекращение войны между странами) сказано, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году». Однако Токио, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считал курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями. Поэтому он оставлял за собой право требовать от Москвы компенсаций для японцев, вынужденных бежать с Курильских островов после перехода этих территорий под контроль СССР.
Теперь же, если верить источникам Yomuri, японские власти готовы, ради скорейшего урегулирования спора о принадлежности островов, из своих средств выплатить компенсации гражданам, лишившимся имущества на Курилах.

После завершения Второй мировой войны Москва и Токио так и не подписали мирный договор. Основным препятствием для этого служил неурегулированный территориальный спор о Курилах. На днях японский премьер Синдзо Абэ поклялся на могиле отца, что наконец закроет этот вопрос.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK