Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Трамп заявил о желании взять под контроль сирийскую нефть

Соединённые Штаты могут не ограничиться контролем над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Как заявил президент Дональд Трамп в интервью американскому телеканалу Fox News, не исключён вариант, при котором «её следует забрать».

В ходе беседы ему был задан вопрос, а не стоит ли Вашингтону присвоить себе запасы нефти в Сирии. «Я не знаю, может быть, нам следует забрать её», — ответил глава Белого дома. Одновременно с этим он подчеркнул, что США сохранили контроль над нефтяными месторождениями в стране, несмотря на вывод американских войск из зоны проведения турецкой операции «Источник мира». «Я оставил в Сирии войска, чтобы они взяли под контроль нефть. Там осталось ровно столько сил, чтобы удерживать её», — заявил Трамп.

Напомним, что о выводе американских военных из района проведения турецкой операции президент США объявил в конце октября. При этом в Вашингтоне заявили, что намерены сохранять контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты. Таким образом Белый дом хотел гарантировать, что они не попадут в руки террористов. Однако в Минобороны России по этому поводу заявили, что Соединённые Штаты осуществляют контрабанду сирийской нефти в другие страны.

На этой неделе американские военные оставили две базы в Сирии, которые находились на северо-востоке страны. Около 40 грузовиков с военной техникой покинули базу Хораб-Джейр в направлении границы с Ираком. Вторая база находилась в городе Шаддади. Оттуда выехали 50 грузовиков с военной техникой и так же направились к пограничному КПП на границе с Ираком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK