17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Учения РФ и Белоруссии, возможная отставка Макрона, работа по соглашению с Ираном: о чем говорил Песков
Дмитрий Песков Политика

Учения РФ и Белоруссии, возможная отставка Макрона, работа по соглашению с Ираном: о чем говорил Песков

Песков: Запад ежедневно нагнетает обстановку, поэтому РФ важно поддерживать боеготовность

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник, 11 июня, пообщался с журналистами. Главные высказывания собрал "Профиль".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Содержание:

Учения РФ и Белоруссии

Запад все больше нагнетает обстановку, в связи с этим России важно поддерживать боеготовность. Таком образом Песков прокомментировал совместные с Белоруссией учения нестратегических ядерных сил. По его словам, учения – это "нормальная практика".

"Достаточно напряженная обстановка на Европейском континенте, которая каждый день провоцируется новыми враждебными по отношению к России решениями и действиями европейских столиц, Вашингтона. Провоцирование идет на ежедневной основе. Поэтому, конечно, такие учения и поддержание боеготовности для нас очень важны", – сказал представитель Кремля.

Разрешение поставлять "Азову" оружие США

Москва негативно воспринимает решение Вашингтона разрешить передачу вооружений националистическому полку "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в РФ), сообщил Песков.

Он добавил, что смена позиции США по поставке вооружений "Азову" говорит о том, что Вашингтон ничем не гнушается в желании подавить Россию, используя при этом Украину и народ этой страны как "инструмент в своих руках". Песков также отметил, что США в своих стремлениях против РФ "готовы даже на заигрывания с неонацистами".

Законность ударов по электросетям Украины

Украинские электросети имеют отношение к военной инфраструктуре в отдельных случаях. Так Песков ответил на вопрос, считаются ли электросети Украины законной военной целью. При этом представитель Кремля не стал говорить подробнее на эту тему, посоветовав "предметно задавать этот вопрос военным" и обратиться в Минобороны РФ, пишет ТАСС.

Возможная отставка Макрона

В Кремле считают преждевременным обсуждать перспективы досрочной отставки французского лидера Эмманюэля Макрона, нужно сперва дождаться результатов парламентских выборов, заявил Песков. Вместе с этим он обратил внимание на снижение популярности партии сторонников Макрона "Ренессанс". Это говорит о недовольстве французов, считает Песков.

Работа по соглашению с Ираном

Работа над всеобъемлющим соглашением между Россией и Ираном в целом продолжается, но график может сдвигаться в связи с подготовкой Тегерана к президентским выборам, рассказал Песков. Представитель Кремля при этом подчеркнул, что Москва планирует и дальше развивать отношения с Тегераном, а также совершенствовать совместную правовую базу.

УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль