Наверх
20 июня 2021

Украинский кабмин одобрил мировое соглашение с «Газпромом»

Правительство Украины одобрило проект мирового соглашения с «Газпромом», согласно которому должны быть урегулированы взаимные претензии. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте украинского кабмина в субботу, 28 декабря.

Уполномоченным по подписанию документа правительство назначило министра юстиции Дениса Малюську. Накануне стало известно, что «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, присужденные  Украине Стокгольмским арбитражем в качестве компенсации за недопоставленный объем газа.

Переговоры об урегулировании взаимных претензий обе компании вели в Берлине и Минске. Предварительное соглашение было достигнуто 21 декабря. Вместе с этим Москва и Киев договорились заключить договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины сроком на пять лет.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что достигнутое решение является компромиссным. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак назвал убытки, понесенные «Газпромом», «каплей в море», если сравнивать их с рисками для России в вопросе транзита голубого топлива через Украину.

Самое читаемое
19.06.2021