Наверх
1 декабря 2022

Ульянов: МАГАТЭ убедилось в обстрелах ЗАЭС Украиной

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) убедилось в том, что Запорожскую АЭС (ЗАЭС) обстреливают со стороны Украины, но обходит этот факт в публичных докладах стороной. Об этом сообщил Михаил Ульянов, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене.

По его словам, это произошло после того, как члены миссии побывали на территории ЗАЭС и оставили там двух своих сотрудников. Тот факт, что в публичных докладах агентства не упоминается, что обстрелы ведутся украинской стороной, дипломат связал с "давлением со стороны США и их союзников, но не только", пишет в понедельник, 26 сентября, ТАСС.

На этом также сказывается специфика мандата агентства, уточнил Ульянов. Он указал на то, что функция установления виновных в совершении преступлений в отношении ядерных объектов, прямо не предусмотрена. Он предложил "этот недостаток каким-то образом устранить" при согласовании зоны ядерной и физической ядерной безопасности на и вокруг Запорожской АЭС, в случае, если инициатива, которую предложил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, получит развитие.

Миссия МАГАТЭ побывала на станции в начале сентября. После того, как она покинула ее, два сотрудника агентства остались там в качестве наблюдателей. Вскоре агентство опубликовало доклад. В нем было предложено создать зону безопасности вокруг станции, чтобы предотвратить аварийные ситуации из-за боевых действий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое