19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Условия для начала переговоров с Украиной и завершения конфликта, провал кампании по изоляции РФ, создание новой системы безопасности. О чем говорил Путин
Владимир Путин Политика Россия

Условия для начала переговоров с Украиной и завершения конфликта, провал кампании по изоляции РФ, создание новой системы безопасности. О чем говорил Путин

Президент РФ указал, что Россия делает еще одно реальное мирное предложение Киеву

В пятницу, 14 июня, президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководством МИД РФ. О главных заявлениях российского лидера – в материале "Профиля".

Содержание:

Изменения в мире

Мир переживает стремительные изменения. Как раньше, ни в глобальной политике, ни в экономике уже не будет. Все больше стран стремятся к укреплению суверенитета и самодостаточности, отметил Путин. Он указал, что утверждение принципов многополярности, многосторонности в международных делах позволяет решать самые сложные проблемы к общей пользе. По словам российского лидера, "такой образ будущего созвучен устремлениям абсолютного большинства стран мира". Это заметно в том числе по растущему интересу к работе БРИКС.

Создание евразийской системы безопасности

В конце XX века у мира был уникальный шанс построить надежную и справедливую систему в области безопасности. Россия была на это настроена, однако Запад счел по-другому. Россия постоянно указывала на ошибочность его курса, предлагала решения. Но возобладал подход западных стран. "В конечном счете эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел, – указал российский лидер. – Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата".

Система евроатлантической безопасности потерпела крах, ее нужно создавать заново. Это требует проработки Россией и ее партнерами, всеми заинтересованными странами своих вариантов обеспечения безопасности в Евразии. Президент подчеркнул: российская сторона заинтересована в том, чтобы диалог по созданию системы неделимой безопасности шел в том числе в стенах ООН. Путин отметил, что дискуссии о параметрах взаимодействия государств в многополярном мире уже идут. Эта тематика обсуждается в рамках ШОС и БРИКС. Будущая система евразийской безопасности должна быть открыта для стран региона, в том числе для стран – участниц блока НАТО. Также ее частью должны стать вопросы экономики и социального благополучия.

Деградация отношений России и Запада

Отношения России с некоторыми западными странами деградировали. Это произошло не по вине Москвы. Путин назвал домыслами предположения представителей европейских стран, что Россия якобы собирается напасть на Европу. Президент указал, что "это абсолютный бред". При этом он отметил: призывы нанести стратегическое поражение России, имеющей крупнейший арсенал ядерного оружия, говорят о запредельном авантюризме западных политиков.

Задачи внешней политики России

Президент указал на необходимость не только реагировать на текущие вызовы, но и формировать долгосрочную повестку. Формирование собственной долгосрочной повестки и конструктивное обсуждение важнейших вопросов с партнерами – задачи внешней политики Российской Федерации, подчеркнул он.

Потенциал БРИКС

Российская сторона в рамках своего председательства окажет содействие процессу плавного включения новых стран – участников группы БРИКС в рабочие структуры и примет необходимые решения к саммиту в Казани. По мнению Путина, потенциал БРИКС позволит объединению "со временем стать одним из стержневых регулирующих институтов многополярного миропорядка".

Подрыв доверия к западной финансовой системе

Запад не только подорвал военно-политическую стабильность в мире, но и дискредитировал ключевые рыночные институты. Вашингтон сам отказался от Всемирной торговой организации, но при этом давит на конкурентов и своих сателлитов, "выкачивает соки" из европейских стран. Недоверие к финансовой системе, основанной на западных резервных валютах, увеличивается, наметился отток средств из ценных бумаг западных стран.

Обратный эффект "дипломатии по-натовски"

США пытаются сохранить свой имперский статус. Однако эти усилия лишь истощают страну и противоречат интересам ее народа. Западная схема для обеспечения безопасности не работает, дипломатия "по-натовски" имеет обратный результат. Путин отметил, что она не раз применялась в разных регионах мира: это Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан и так далее. Ни одна страна в мире не застрахована от того, чтобы пополнить "список жертв западной дипломатии".

Нынешнее поколение европейских политиков

Президент РФ указал, что европейские политики "проглатывают" унижение, хамство, давление со стороны США. Он добавил, что нынешнее поколение европейских политиков радикально отличается от прошлого, понимавшего всю важность отношений с Россией. Если политики прошлого мыслили "в исторических категориях", то нынешние – "статисты, которые следуют чужой воле и подсказке". При этом он подчеркнул, что Европе нужны хорошие отношения с Россией, если она хочет оставаться одним из центров мирового развития.

Попытки Запада изъять российские активы

Любые попытки стран Запада изъять российские активы будут воровством, отметил Путин. Он добавил: "Воровство, безусловно, останется воровством. И безнаказанным не останется".

Корни конфликта на Украине

Народы России и Украины нашли бы способ справедливо урегулировать любые вопросы, однако причина возникшего конфликта заключается в политике Запада. Кризис, связанный с Украиной, – это не конфликт двух государств или двух народов, вызванный проблемами между ними. События на Украине – результат мирового и европейского развития конца XX – начала XXI века, "агрессивной, бесцеремонной и абсолютно авантюрной политики" Запада. Это киевский режим начал и продолжает боевые действия, напомнил Путин. Он также отметил, что украинский кризис – пример взаимозависимости мира, его последствия "отзываются по всей планете".

Шансы на завершение конфликта на Украине в 2022 году

В 2022 году российские подразделения подошли к Киеву. Были разные предложения по вариантам возможных дальнейших действий. Но политического решения о штурме города не было. Также президент указал, что Москва была согласна с гарантиями безопасности для Украины по формулировкам Киева, чтобы "остановить кровопролитие и войну в Донбассе". На переговорах в 2022 году Москве и Киеву удалось достичь обоюдовыгодных договоренностей и решить сложные вопросы. Но украинская сторона сама приостановила диалог, а провокация в Буче весной 2022 года была нужна Киеву, чтобы объяснить отказ от договоренностей с Россией.

Нелегитимность власти на Украине

Украина сейчас умалчивает решение собственного конституционного суда, что президентский срок не может продлеваться, обратил внимание Путин. Он отметил, что исполнительная власть на Украине сейчас узурпирована и по факту является нелегитимной. Она удерживается незаконным путем, как и в 2014 году. Президент РФ напомнил, что нынешняя трагическая страница украинской истории началась с силового захвата власти и антиконституционного переворота. Документы, которые сейчас подписывают киевские власти, не могут иметь юридической силы.

Конференция по Украине в Швейцарии

Конференция о Украине в Швейцарии – еще одна уловка, чтобы "пустить дискуссию по ложному следу" и создать видимость легитимности киевских властей. Выход на мирное решение украинского конфликта без участия российской стороны и честного диалога с ней невозможен. Путин добавил, что на этой конференции и не собираются обсуждать фундаментальные вопросы, все сведется к демагогии и обвинениям в адрес России.

Провал кампании по изоляции России

Запад лицемерно призывает Россию к переговорам, но Украина запрещает их вести. Эта ситуация "выглядит просто по-идиотски", отметил глава государства. Он также указал, что после начала спецоперации страны Запада развернули бурную и бесцеремонную кампанию по изоляции России. Но она провалилась.

Попытка западных элит расчленить Россию

Элиты на Западе пытаются подвести идеологическую основу под расчленение России. Также они взяли линию на поглощение и военно-политическое освоение близких к РФ территорий. О расчленении Советского Союза, России говорится давно, отметил Путин. Он добавил, что с этой целью Украину пытались сделать "анти-Россией", делали все, чтобы подорвать межгосударственные связи, разъединить и натравить друг на друга народы России и Украины. Проводить такую политику мешал юго-восток Украины – территория, которая веками "была частью большой исторической России".

Новые регионы навсегда с Россией

Воля жителей Донбасса, Новороссии, Херсонской и Запорожской областей быть с Россией незыблема. Этот вопрос навсегда закрыт, отметил Путин, добавив, что "речи о нарушении нашего государственного единства быть не может".

Условия для начала переговоров с Украиной и завершения конфликта

Вооруженные силы Украины должны быть полностью выведены из Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, причем речь идет о территории в их административных границах, которые существовали на момент вхождения регионов в состав Украины. По словам Путина, в этом случае РФ гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских войск.

Президент также напомнил, что принципиальная позиция России не изменилась: это нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Статус Крыма, Севастополя, Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей как российских регионов должен быть зафиксирован в международных договорах, должны быть обеспечены права, свободы и интересы русскоязычного населения на Украине. Также должны быть отменены все антироссийские санкции, введенные в отношении РФ.

Глава российского государства указал, что сегодня Москва делает еще одно конкретное мирное предложение. Если в Киеве от него откажутся, то ответственность за продолжение кровопролития ляжет исключительно на Украину и ее союзников. Путин добавил, что при продолжении конфликта будут меняться реалии, а за ними – и условия для переговоров.

Российский лидер добавил, что Москва готова сесть за стол переговоров "хоть завтра". При этом он подчеркнул, что это предложение не о заморозке конфликта, а о его полном завершении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль