19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Условия для участия РФ в диалоге по Украине, конференция в Швейцарии, ядерный арсенал НАТО. О чем говорил Песков
Дмитрий Песков Политика

Условия для участия РФ в диалоге по Украине, конференция в Швейцарии, ядерный арсенал НАТО. О чем говорил Песков

Официальный представитель Кремля отметил, что подход Москвы к урегулированию украинского кризиса прозрачен

В понедельник, 17 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. О главных темах и ответах представителя Кремля – в материале "Профиля".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Михаил Метцель/ТАСС

Конференция в Швейцарии

Песков указал, что конференция в Швейцарии по урегулированию украинского конфликта не принесла никаких результатов, результативность этой встречи "стремится к нулю". Для тех, кто открыт к конструктивному взаимодействию, мирная инициатива по урегулированию ситуации на Украине, выдвинутая Владимиром Путиным на встрече с руководством Министерства иностранных дел России, остается на повестке дня. Президент РФ остается открытым для диалога, для серьезных и результативных обсуждений.

Песков подчеркнул, что поддержка рядом дружественных России стран итогового документа конференции в Швейцарии не испортит их отношения с Москвой, передает ТАСС. В свою очередь, российская сторона будет принимать во внимание занятую этими странами позицию и продолжит разъяснять свою аргументацию.

Условия для участия РФ в диалоге по Украине

Подход Москвы к урегулированию украинского кризиса "вполне прозрачен и последователен". Он хорошо известен всем, указал Песков, объясняя условия, при которых РФ согласилась бы принять участие в возможных мирных конференциях.

Визовый режим между Россией и Грузией

Соответствующие ведомства проанализируют обращение грузинской партии "Солидарность во имя мира" к президенту России с просьбой об отмене визового режима между двумя странами. Песков отметил, что он еще не видел этого обращения. "Но если оно было, то мы его увидим", – указал представитель Кремля.

Заявления Столтенберга по ядерным арсеналам НАТО

Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, что страны Североатлантического альянса обсуждают приведение в полную готовность своих ядерных арсеналов, – "не что иное, как очередное нагнетание напряженности", отметил Песков. Пресс-секретарь президента РФ добавил, что, в отличие от представителей западных стран, российский лидер никогда не затрагивает ядерную проблематику по своей инициативе. Песков отметил, что Путин "очень внимательно к этому относится" и когда говорит об этой проблематике, он отвечает на чьи-то вопросы, в том числе иностранных журналистов. Песков подчеркнул, что заявление Столтенберга противоречит даже той позиции, которой на Западе маскируют заведомо бессмысленные мероприятия вроде швейцарской конференции по Украине.

Контакты по Гершковичу

Россия ведет контакты по ситуации с обвиняемым в шпионаже журналистом из США Эваном Гершковичем. Но разглашать подробности не планируется. Такие процессы идут и должны вестись в полной информационной тишине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль