Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

В ЦИК заявили об отсутствии серьёзных нарушений на выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что ни на одном участке в стране нет оснований признавать выборы недействительными. Она также особо отметила высокие результаты по экспериментальному голосованию, передаёт РИА Новости.

В единый день голосования, 8 сентября, выборы разного уровня прошли во всех 85 российских регионах. В 16 субъектах прямым голосованием выбирали губернаторов. В 13 регионах состоялись выборы в законодательные собрания и областные думы — это Татарстан, Крым, Алтай, Тува, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Хабаровский край, Брянская, Волгоградская, Тульская области, а также Севастополь и Москва.

По данным ЦИК, средняя явка на выборах в государственные органы власти по состоянию на 18:00 составила 33,75%, Это на 1,5% выше, чем в прошлом году. Максимальная явка зафиксирована в Ингушетии, в Магасе (73,5%), самая низкая — в Благовещенске (17,08%).

«Пока, по имеющимся в ЦИКе данным, ни на одном избирательном участке голосование не признано недействительным. Я даже боюсь это произносить. Пока мы серьёзных нарушений, которые бы ставили под сомнение волеизъявление избирателей, не зафиксировали», – отметила глава Центризбиркома.

По словам Памфиловой, в отдельных регионах немалую лепту в явку внесли цифровое и дистанционное голосование, которое ранее вызывало у экспертов опасения в связи с возможными фальсификациями. Как сообщила председатель ЦИК, в электронном голосовании на выборах депутатов Московский городской думы приняли участие подавляющее большинство зарегистрировавшихся заранее избирателей — 92,3 процента. Она напомнила, что это чисто московский эксперимент.

Сейчас все участковые комиссии заканчивают обработку бюллетеней для голосования. В этой связи глава Центризбиркома призвала  коллег обеспечить максимальную прозрачность процесса подсчёта голосов избирателей.

Ранее «Профиль» писал, что впервые за много лет местные выборы вызвали в России интерес и политическое бурление.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK