17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕС признали, что не рассчитывали на обрушение экономики РФ из-за санкций
антироссийские санкции Евросоюз Жозеп Боррель Политика

В ЕС признали, что не рассчитывали на обрушение экономики РФ из-за санкций

Боррель: в ЕС надеялись, что санкции ослабят военный потенциал РФ

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге заявил, что в объединении всегда понимали, что введенные в отношении России санкции не приведут к обрушению ее экономики. Вместо этого в ЕС надеялись, что это поможет снизить военный потенциал страны.

Флаги Евросоюза и России

©Shutterstock/Fotodom

"С самого начала было маловероятно, что российская экономика рухнет после вторжения на Украину. В течение последних двух лет мы постоянно подчеркивали, что эффект от наших санкций не будет немедленным и что их целью было ослабить способность России поддерживать ее военные усилия в среднесрочной перспективе", – отметил он.

По словам Борреля, европейское эмбарго на нефть и уголь, а также установленное G7 ограничение цен на экспорт нефти привели к сокращению российских доходов в сфере энергетики, пишет ТАСС.

Боррель также подчеркнул, ЕС никогда не ставил перед собой цель помешать России экспортировать ископаемое топливо, так как это могло бы привести к серьезному кризису на мировых энергетических рынках.

В Кремле ранее заявили, что российская экономика продемонстрировала свою устойчивость к санкциям. Она адаптировалась и продолжает развиваться. Пресс-секретарь президента РФ также отмечал, что Запад вряд ли сможет придумать новые рестрикции в отношении РФ без нанесения ущерба собственным экономикам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль