3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ЕС раскритиковали политическую систему талибов в Афганистане
Афганистан Евросоюз Политика талибы

В ЕС раскритиковали политическую систему талибов в Афганистане

Спустя год после захвата Кабула талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России) не смогли создать "инклюзивную политическую систему" в Афганистане. Там по-прежнему продолжают нарушаться права человека, сказано в заявлении европейской внешнеполитической службы.

талибы Афганистан

©Ahmad Kamal/Xinhua/Global Look Press

В нем отмечается, что талибы нарушили данные афганскому народу и международному сообществу обещания вести переговоры с целью решения конфликта в стране, который растянулся на десятилетия. "Вместо этого они свергли конституционное афганское правительство, так и не смогли создать инклюзивную политическую систему, отвергнув устремления афганского народа", – сказано в документе.

В ЕС также считают, что талибы нарушают права девочек и женщин, лишая их права получать среднее образование, пишет РИА Новости. А ужесточенные требования к одежде и ограничения на передвижение лишают женщин возможности участвовать в экономической и общественной жизни Афганистана. Кроме того, в Брюсселе напомнили о росте домашнего насилия в стране и ликвидации механизмов защиты девочек и женщин от принудительных браков.

Помимо этого, Евросоюз критикует нарушения прав религиозных и этнических меньшинств в Афганистане, регулярные нарушения социальных, экономических, политических и культурных прав. "Среди таких нарушений – внесудебные расправы, аресты, пытки, жестокое обращение и запугивание. Нарушаются свобода мнений и самовыражения, свобода СМИ, право на мирные акции", – говорится в заявлении.

При этом в ЕС подчеркнули, что сообщество восстановило свое минимальное присутствие в Афганистане, а также продолжает оказывать гуманитарную помощь афганцам в сотрудничестве с международными партнерами.

В 2021 году движение "Талибан" провело масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном сразу после объявления США о выводе своих вооруженных сил. Талибы взяли под контроль практически все провинции страны и 15 августа без боя вошли в Кабул. После этого было сформировано новое правительство Афганистана.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама