Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Кремле ответили на сообщения о личном приказе Эрдогана сбить Су-24

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Shutterstock / Fotodom

Команду сбить российский Су-24 в небе над Сирией в 2015 году отдавал не лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а другие люди. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 3 декабря, передает «Интерфакс».

«Мы ориентируемся на заявления, в том числе и публичные, турецкой стороны о том, что другие люди давали команду на уничтожение российского самолета», — заявил представитель Кремля. Песков также отметил, что Москву и Анкару связывают дружественные отношения, что, впрочем, не мешает Турции выстраивать партнерство с другими странами.

Накануне «Независимая газета» со ссылкой на стокгольмскую организацию Nordic Research Monitoring Network сообщила о том, что приказ сбить бомбардировщик ВВС РФ Су-24 отдавал лично Эрдоган. Отмечалось, что в распоряжении организации есть документы с закрытых брифингов в НАТО. При этом эксперты заявили изданию, что Кремль и раньше знал о личной ответственности Эрдогана за такое решение.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24 24 ноября 2015 года во время его боевого вылета в Сирии. Пилоту Олегу Пешкову и штурману Константину Мурахтину удалось катапультироваться. Однако Пешков был расстрелян с земли боевиками. Позже министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что готов извиниться перед вдовой пилота и оказать его семье необходимую материальную поддержку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK