31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова Украине
Крым Политика

В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова Украине

Константинов: передача Крыма УССР обернулась серьезными геополитическими последствиями

В Крыму доказали незаконность передачи полуострова Украинской ССР в 1954 году. Об этом заявил глава парламента республики Владимир Константинов, добавив, что теперь остается принять судебное и политическое решения.

"Рабочей группой при крымском парламенте, состоящей из экспертов и юристов, обоснована незаконность передачи Крыма в состав УССР", – заявил он РИА Новости.

Константинов подчеркнул, что выведение полуострова из состава РСФСР в 1954 году обернулось серьезными геополитическими последствиями, поэтому необходимо официально признать это решение преступным и не имеющим законной силы.

Президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче Крымской области УССР 19 февраля 1954 года. В апреле документ стал законом СССР и вошел в историю как передача Крыма Украине.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о признании недействительным и незаконным решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. В документе отмечается, что решение о присоединении Крыма к Украинской ССР принято с нарушением конституций РСФСР и СССР и не имеет юридической силы.

Сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов сообщил, что были нарушены основы трех конституций: СССР, РСФСР и УССР, а также административно-хозяйственные процедуры и права крымчан. Трофимов добавил, что передача полуострова должна была сопровождаться референдумами как в РСФСР, так и в Украинской ССР, однако этого не произошло.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Крым

erid: LjN8K1L4o​