23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Латвии против депутата Европарламента возбудили дело о связях с российскими спецслужбами
Европарламент Латвия Политика Россия уголовное дело

В Латвии против депутата Европарламента возбудили дело о связях с российскими спецслужбами

СГБ возбудила уголовное дело против главы партии "Русский союз Латвии"

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) запустила уголовный процесс в отношении депутата Европарламента и главы "Русского союза Латвии" Татьяны Жданок. Ее подозревают в сотрудничестве со спецслужбами России.

Татьяна Жданок

Депутат Европарламента и глава партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок

©Виктор Лисицын/Global Look Press

Об этом в субботу, 16 марта, пишет издание Delfi. По его данным, в конце января СГБ сообщила, что проведет проверку появившейся в СМИ информации о возможных связях Жданок с российскими спецслужбами. Позже было возбуждено уголовное дело. В интересах следствия, более подробная информация не предоставляется.

Как заявлялось в СМИ ранее депутат ЕП как минимум с 2004 года отчитывалась о своей деятельности перед сотрудниками ФСБ и просила деньги на организацию различных мероприятий. Сама Жданок подчеркивала, что ее запугать не удастся.

"Обвинения в моих контактах с некоторым людьми, что является прямой обязанностью политика, не сработают", – говорила она и отмечала, что не сотрудничает ни с какими службами.

В СГБ отвечали на вопрос о том, что ждет Жданок в случае доказательства ее связей со спецслужбами РФ. Там заявляли, что до 2016 года латвийское законодательство не предусматривало уголовное преследование за такие действия. При этом отмечалось, что служба безопасности будет оценивать одно из подозрительных электронных писем депутата Европарламента, датированное 2017 годом, когда ответственность уже была предусмотрена.

Татьяна Жданок в 1998 году участвовала в создании "Русского союза Латвии". Депутатом Европарламента она стала в 2004 году. В последнем созыве ЕП она была членом фракции зеленых и Европейского свободного альянса, но была исключена из нее после того, как проголосовала против резолюции в поддержку Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль