13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД Украины сообщили о прогрессе в переговорах об истребителях F-16
истребители МИД Украины Политика

В МИД Украины сообщили о прогрессе в переговорах об истребителях F-16

В переговорах о поставках Украине истребителей F-16 производства США есть прогресс. Об этом в воскресенье, 30 апреля, рассказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Прогресс есть. У нас есть четкие сигналы от некоторых стран о том, что они готовы начать подготовку украинских пилотов на F-16", – отметил он.

О каких именно государствах идет речь, министр не уточнил. Ранее о своей готовности передать ВСУ F-16 выражала Польша, но в Пентагоне говорили, что пока не видят смысла в таких поставках.

По словам Кулебы, F-16 является "идеальным истребителем" для ВСУ благодаря своим техническим характеристикам, однако Киев также рассматривает и другие модели военных самолетов. Глава украинского МИД добавил, что решающее слово в вопросе поставок американских истребителей остается за США.

В начале февраля в Белом доме заявили, что Вашингтон не планируют поставлять Киеву истребители F-16, несмотря на приезд украинских военных летчиков. Там также подчеркнули, что США не давали Украине обещаний о передаче F-16, но поддержат ее со стороны других государств.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль