Наверх
25 октября 2021

В Москве призвали Литву перестать «тушить пожар керосином»

©mid.ru

Министерство иностранных дел России выступило с резкой критикой заявлений литовского МИДа в адрес Белоруссии. Об этом говорится в официальном комментарии ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что высказывания министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса относительно «неуважения к белорусскому народу» со стороны руководства Белоруссии вызывают в России «откровенное недоумение». В Москве считают вмешательством в дела суверенного государства непризнание Вильнюсом результатов президентских выборов в Белоруссии и введение санкций против Александра Лукашенко.

Захарова обращает внимание на то, что Литва предоставила одному из участвовавших в выборах кандидатов убежище на своей территории и организовывает его встречи с представителями других государств. Российские дипломаты считают, что их литовский коллега «прямо навязывает белорусским соседям «правильное» с его точки зрения решение».

В МИДе напомнили о том, что литовское руководство регулярно прибегает к подобным практикам и активно работает также и с российской несистемной оппозицией. «Вот только не следует забывать, что стремление тушить пожар, заливая огонь керосином, может быть весьма опасно и для любителей подобных технологических опытов», – подвела итог Захарова.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров через первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна предостерег США и ЕС от любых форм вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Со своей стороны Бигэн подтвердил, что Вашингтон не заинтересован в создании искусственного кризиса в Белоруссии.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021