Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В Общественной палате обсудили применение закона об оскорблении госсимволов

В Общественной палате РФ 1 августа обсудили применение закона об оскорблении символов власти, передаёт «Мир тесен».

Закон приняли не так давно – весной текущего года. Однако, по мнению участников дискуссии, уже возникали случаи его применения, которые не в полной мере соответствуют духу закона.

Согласно новому составу нарушения, который включён в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривается наказание, в частности, за явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Этим начали активно пользоваться чиновники в регионах. Любая критика и нецензурная брань в их адрес стали квалифицироваться по новой статье. Как следствие, сказавший неосторожное слово гражданин получает штраф в размере 30 тысяч рублей. Для жителей регионов эта сумма иногда является неподъёмной, так как нередко она равна их месячному заработку. Вынесение наказаний по этой статье провоцировало напряжение между гражданами РФ и органами власти.

По мнению директора по развитию СМИ2 Юрия Синодова, такое наказание делает людей жертвами правоприменения. Он предложил вместо выписывания штрафов устраивать для нарушителей пятидесятичасовые курсы истории или курсы управления гневом.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что чиновникам следует защищать свои честь и достоинство в частном порядке и не приравнивать себя к органам, которые осуществляют госвласть в стране. Было решено предложить Конституционному суду РФ определить рекомендации, какие именно действия граждан не являются оскорблением символов власти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK