Наверх
10 мая 2021

В России обвинили Турцию в притязаниях на Крым

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

Российские политики прокомментировали слова президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Крым является частью Украины. Разговор о Крыме у Эрдогана состоялся с президентом Украины Владимиром Зеленским во время визита последнего в Стамбул 10 апреля.

В ходе встречи турецкий президент сообщил, что он выступает за территориальную целостность Украины. Он также отметил, что для него важен уровень жизни крымских татар, пишет 11 апреля РИА Новости.

Российские политики в словах Эрдогана усмотрели попытки лезть в чужие дела и даже территориальные притязания на Крым. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, Турция еще до 2014 года "посматривала на Крым", так как считает его своей территорией. Именно поэтому Турция поддерживает в этом вопросе Украину, считает Журова.

Напомним, 10 апреля в Стамбуле прошла встреча Зеленского и Эрдогана. В ходе переговоров лидер Турции подтвердил принципиальное решение Анкары не признавать Крым российским регионом. Он заявил о договоренности по поводу стратегического партнерства с Украиной. Зеленский добавил, что взгляды Киева и Анкары на угрозы безопасности в Черноморском регионе и варианты реагирования на них совпадают.

А днем ранее президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств в деталях обсудили борьбу с коронавирусом, ситуацию в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе и на Донбассе, а также строительство Стамбульского канала. Путин по просьбе Эрдогана очертил позицию России по конфликту в Донбассе. Российский лидер подчеркнул, что в Москве считают безальтернативной основой урегулирования Минские соглашения 2015 года.

 

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021