Наверх
9 декабря 2022

В СК РФ установили, что на Украине на стороне Киева воюют наемники из 54 стран

Наемники на Украине

Архивное фото

©ZumaTASS

Наемники из 54 стран воюют на стороне Вооружённых сил Украины (ВСУ). Часть из них участвует в вооруженном конфликте в Донбассе еще с 2014 года. У многих имеется боевой опыт, полученный в странах Ближнего Востока.

Об этом в четверг, 24 ноября, сообщили в Следственном комитете (СК) России по итогам совещания, которое глава ведомства Александр Бастрыкин провел в Геническе. В СК РФ отметили, что наиболее активно живую силу Украине направляют Соединённые Штаты Америки, Канада, Израиль, Грузия, из стран Европы – Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия, Польша, Литва. В процесс отбора вовлечены сотрудники украинских посольств, разные иностранные государственные органы и общественные организации.

Следователи обратили внимание на создание "Интернационального легиона территориальной обороны Украины", куда поступают служить наемники из разных стран. В СК также фиксируют, что страны Запада обучают украинских силовиков.

Поставками оружия официальному Киеву, по подсчетам СК РФ, занимаются "не менее 25 государств". Из них 21 является членами НАТО. Среди отправленного ими ВСУ оружия и боеприпасов – 122-миллиметровые снаряды к реактивным системам залпового огня, 125-миллиметровые снаряды к танкам и сами танки, противотанковые управляемые ракеты NLAW, ракетные комплексы Javelin, минометные боеприпасы, гаубицы и снаряды для них, беспилотники, вертолеты, гранатометы.

О том, что Следственный комитет РФ в рамках расследования уголовных дел займется проверкой информации об участии в военных действиях на стороне Украины наемников из стран НАТО, в ведомстве сообщили ранее. Как указывали в СК России, по данным Народной милиции Луганской Народной Республики, в Донбассе под видом частных военных компаний, которых насчитывается около 10, находятся регулярные силы стран – членов НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое