Наверх
24 октября 2021

В США спрогнозировали вероятность войны Украины с Россией из-за Крыма

Потенциальной причиной для вооруженного конфликта между Россией и Украиной может стать критическая нехватка воды в Крыму. К такому выводу пришли аналитики американского центра The Jamestown Foundation.

Как отмечают эксперты, до 2014 года около 85% питьевой воды поступало в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. После воссоединения полуострова к России подача воды была перекрыта Украиной. Жителям Крыма пришлось пользоваться колодцами, грунтовыми водами и водохранилищами.

В 2020 году ситуация с запасами воды в Крыму стала критической как для людей, так и для сельского хозяйства. Некоторые из 22 водохранилищ полностью высохли, другие заполнены не более чем на треть. Причиной стали теплые зимы и малое количество осадков в последнее время.

Украинские власти настаивают, что возобновление подачи воды в Крым возможно лишь после «возвращения» полуострова в состав Украины. Американские аналитики полагают, что это может спровоцировать вооруженный конфликт между двумя странами. Особенно, если водный кризис усилится.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого большинство жителей поддержали это решение. Украина считает воссоединение Крыма с Россией аннексией.

Напомним, представители Украины, США, Эстонии и Великобритании отказались принять участие в заседании Совбеза ООН по «формуле Арриа», которое было инициировано Россией и посвящено ситуации в Крыму. Заседание прошло в продолжение встречи 6 марта. Тогда ряд западных стран отказался предоставить слово представителям полуострова.

Метки: кризис Крым
Самое читаемое
24.10.2021