Наверх
30 января 2023

В США заявили о планах допустить все делегации к будущему саммиту АТЭС

США собираются обеспечить полное участие делегаций всех стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в саммите организации, который состоится летом 2023 года. Мероприятие пройдет в соответствии с американскими законами и нормами.

Об этом в понедельник, 28 ноября, заявила временная поверенная в делах США в России Элизабет Руд, передает РИА Новости. Она подчеркнула, что АТЭС для США служит основным механизмом для стимулирования экономического роста и устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Вашингтон желает углубить и расширить связи с партнерами из этого региона, добавила Руд.

"Мы также стремимся к взаимодействию с нашими партнерами по АТЭС при выработке планов организации на 2023 год и намереваемся работать с ними, чтобы обеспечить полное участие всех делегаций в 2023 году в соответствии с законами и нормами США", – сказала временная поверенная в делах США в Москве.

На вопрос о том, смогут ли российские представители, против которых Вашингтон ввел санкции, принять участие в саммите АТЭС, Руд подчеркнула, что Штаты стремятся к участию всех делегаций.

В 2023 году в АТЭС председательствуют США. Ранее вице-президент Камала Харрис сообщала, что саммит АТЭС состоится в ноябре следующего года в Сан-Франциско. В 2022 году встреча лидеров АТЭС прошла в Таиланде, Россия получила приглашение на мероприятие. США, в свою очередь, неоднократно после начала спецоперации перекрывали доступ российских делегатов к участию во встречах в рамках международных организаций, которые проходили на американской территории. В октябре, например, Вашингтон заблокировал участие РФ в конференции МАГАТЭ, а в сентябре страна не выдала визы части российских делегатов для участия в Генассамблее ООН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Россия США
Самое читаемое