1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Верховной раде назвали 5 условий для проведения выборов на Украине
Верховная рада выборы Политика Украина

В Верховной раде назвали 5 условий для проведения выборов на Украине

Для организации выборов следует решить вопросы финансирования и доступа к голосованию

Правительство Украины сможет принять решение о проведении парламентских и президентских выборов в 2024 году при выполнении пяти ключевых условий. С таким заявлением выступил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук на совместной пресс-конференции со спикером палаты депутатов парламента Чехии Маркетой Пекаревой Адамовой.

Для организации выборов необходимо понять, как дать украинским военным возможность голосовать или быть избранными, как предоставить право голоса беженцам, как проводить выборы на бывших территориях, вошедших в состав России, решить вопрос финансирования выборного процесса в условиях конфликта, а также сделать свободный доступ к медиа, пишет 24 октября РИА Новости. Стефанчук подчеркнул, что обратился за консультациями к коллегам из многих парламентов.

"И сейчас мы обмениваемся опытом. Я думаю, что в ближайшее время у нас будет какое-нибудь решение", – констатировал он.

Ранее чешские власти сообщили, что готовы помочь Украине провести парламентские и президентские выборы. Точная форма этой помощи будет обсуждаться только после конкретного запроса с украинской стороны.

Парламентские выборы на Украине должны пройти в октябре, а президентские – весной 2024 года. По конституции страны проводить их во время действия военного положения нельзя. Глава государства неоднократно заявлял, что выборы президента могут пройти только после окончания боевых действий. Но позже он допустил проведение выборов в условиях незавершенного конфликта, если западные страны предоставят для этого финансирование.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама