Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Синдзо Абэ

©Shutterstock / Fotodom

Экс-премьер министр Японии Синдзо Абэ рассказал о том, когда Япония и Россия максимально приблизились к заключению мирного договора. Он напомнил о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре, когда политики «почти» пришли к соглашению.

«Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых было бы направлено уже на заключение договора», – заявил Абэ в беседе с изданием Nikkei. По его мнению, этому помешало ухудшение отношений между Россией и США, которые обострились после присоединения Крыма.

Кроме того, бывший премьер министр вспомнил о встрече с Путиным в Нагато в 2016. Абэ отметил, что в тот момент российский лидер был готов к решению проблемы.

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Как ранее писал «Профиль», Синдзо Абэ выразил надежду на то, что при премьер-министре Ёсихидэ Суге переговоры активизируются и мирный договор между Японией и Россией будет заключен. По его мнению, это стремление взаимно. Он отметил, что в России тоже хотят укрепить отношения с Японией и решить проблему мирного договора.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020