18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Возобновление авиасообщения с Грузией Путин назвал своим личным решением
Владимир Путин Грузия Политика Россия

Возобновление авиасообщения с Грузией Путин назвал своим личным решением

Российский президент Владимир Путин заявил, что возобновление прямого авиасообщения с Грузией было его личным предложением и решением. Он отметил, что Москва и дальше продолжит делать шаги навстречу Тбилиси.

Путин объяснил, что решение о возобновлении прямых перелетов в Грузию было связано с рядом причин, в частности, с началом сезона отпусков, пишет в пятницу, 26 мая, "КоммерсантЪ". "Хотелось поддержать людей, которые стремятся выстроить нормальные отношения с Россией в самой Грузии. Да и наш бизнес, и наших граждан, которые хотят там отдыхать", – подчеркнул Путин.

Он также высказался насчет негативной реакции в Грузии после объявления решения Москвы. Путин признался, что это стало для него неожиданностью. "Началась непонятная буча по этому поводу. Неожиданная", – подытожил российский лидер.

Путин 10 мая подписал указ о снятии запрета для российских авиакомпаний на полеты в Грузию и отменил визовый режим для граждан этого государства. В Тбилиси этот шаг восприняли по-разному. Глава Минэкономики Грузии Леван Давиташвили отметил, что сфера туризма страны получит крупную прибыль после восстановления прямого авиасообщения с РФ – до $400 млн в год. При этом президент республики Саломе Зурабишвили назвала решение Москвы неприемлемым и выступила за введение правовых ограничений для прибывших в страну россиян.

Негативно восприняли шаг РФ и сторонники оппозиции в Грузии. Они 19 мая попытались прорвать полицейский кордон в аэропорту столицы. Это произошло после приземления самолета российской авиакомпании, выполнившей первый за четыре года рейс Москва – Тбилиси.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль